Минэкономразвития против переносимости номера

 Минэкономразвития

Минэкономразвития приготовило ответ на коррективы к закону «О связи», которыми рекомендуется ввести транспортабельность мобильного номера (MNP). Ведомство полагает, что новая услуга вряд ли будет популярна преимущественно населения, а траты операторов будут непропорциональны с приобретенными в итоге внедрения MNP плюсами.

Минкомсвязи предлагает ввести транспортабельность номера с 1 февраля 2014 года, при этом, по подсчетам ведомства, общие траты 4-х самых крупных операторов страны составят около 12 млн рублей.

Минэкономразвития в собственном отклике считает, что нововведение вряд ли будет обширно востребовано. «Операторами связи показаны данные о востребованности услуги MNP на рынках определенных стран, где уровень попадания маневренной связи на день внедрения этой услуги был существенным. Например, показаны следующие данные. В Республике Беларусь число абонентов, воспользовавшихся MNP за 4 месяца со времени внедрения услуги, не превзошло 2 млн., что составило 0,019% от совместного числа абонентов (10,7 млрд). В Болгарии на день ввода услуги в 2008 году лишь 1% от абонентской базы пользовались данной вероятностью, а в 2009 году часть клиентов услуги составила 0,54%. В Чехии средний размер передвижек составляет 0,1% от абонентской базы», — пишется в докладе Минэкономразвития.

Инициатива по внедрению услуги MNP может не предоставить существенного результата на уровень конкуренции в области, констатируют создатели документа.

Также Минкомсвязи не дало отчетливой позиции насчет того, кто будет ассигновать образование базы данных вынесенных номеров (БДПН). «В процессе произведенного в Минэкономразвития рабочего совещания 27 сентября 2012 года разработчиком была показана позиция о том, что проведение БДПН будет реализоваться с помощью средств государственного расчета и будет свободным для операторов связи. Также в финансово-экономическом обосновании к законодательному проекту обозначено, что установление и реализация законодательного проекта не повлекут за собой особых затрат, а проверка законодательного проекта учитывает вероятность возложения повинности по плате этой услуги на операторов», — выделяют в Минэкономразвития.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>