Все про японские суши
История возникновения данного яства берет начала еще в IV столетии нашей эры, однако в другой азиатской стране – КНР (иные источники говорят, что это был Таиланд). Древнейшие корабельщики были обеспокоены сбережением рыбного улова намного лет, либо лет, вследствие этого разработали валить мокрую рыбу рисом. Молочная кислота, которая находится в рисовых семенах, помогает форсировать процесс брожения, и в подобном виде задержанный доход был готов к потреблению через пару дней и держался не менее 2-ух лет.
Сначала примененный для сбережения и засолки рыбы рис выбрасывали, поскольку он распадался, однако прибавление особого рисового уксуса сделало возможным выйти на свет 1-му схожести данного яства – нари-суши. Данная модель представляет из себя незначительный ломоть посоленной рыбы и комок риса. Они и в настоящее время реализуются в определенных специальных барах Японии.
К японским кулинарам это блюдо дошло в VIII столетии н.э., и они поменяли рецептуру и стали применять новую, лишь протраленную рыбу, обработанную маринадом, а не силосованную. Тогда вышли сэй-сэй-суши, которые приблизительно в XVII столетии преобразовались в хайа-суши – в них стали дополнять фрукты и другую начинку.
Создателем распространенной вариации суши полагают повара Ехэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году придумал нигири-суши. Как раз он стал применять мокрую рыбу и преобразовал это блюдо в фаст-фуд, так как суши Петрозаводск сейчас были применимы для еды крайне длинный период. Благодаря Ехэй это блюдо распространилось во всем мире и стало крайне знаменито.
Нигири-суши сервировались просто в качестве комка риса, на который снизу вмещался кусок рыбы, и это забинтовывалось лентой водных растений. Для японцев это блюдо стало ежедневной едой, которой можно поесть, а во всем прочем мире – деликатесом, имеющим большое количество видов.
Главные компоненты суши всегда неизменны:
Сумеши – особый японский рис для суши, различающийся высокой клейкостью и варится по некоторой технологии;
Нори – листья ярко-красных водных растений, при помощи которых сворачивается огромная часть типов суши;
Соевый кетчуп (по стремлению, к некоторым вариантам суши);
Рыба – намного чаще влажная либо резкая (лосось, лосось либо бугорок);
Васаби – ясно зеленый кетчуп из заостренного на вкус растения Wasabi japonica.
А далее суши отличаются большим разнообразием добавок, внутренностей и способов скрутки. Обычному любителю данного яства довольно понимать виды, которые можно опробовать в РФ. Это, разумеется, суши и их модель, роллы – главная проблема для тех, кто рассчитывает опробовать их впервые.
Необходимо отметить, что компоненты у них похожие, различается лишь метод подачи и изготовления. Суши делают руками – это сделанный рис с куском рыбы снизу. А роллы по традиции сворачивают в качестве рулета, применяя для этого особую циновку. Далее эти 2 главных вида можно поделить на большое количество видов.
Роллы могут быть с внутренностью внутри и «выкрученные». Те, в которых внутренность и рис располагаются внутри водных растений нори, во всех государствах имеют наименование маки-суши (в Японии макидзуси). Если присадки и рис располагаются с внешней стороны, то такое блюдо верно именуется урамаки. Для обсыпки довольно часто применяют сезамовые зерна либо икру.
Классические суши также могут сервироваться в качестве «чашечки», которые заполняют внутренностями – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Распространенное наименование яства – нигиридзуси. Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды данного яства и вкусные. Известность набирают и нестандартные виды роллов – с курицей, беконом либо иными вариантами мяса.
Самый распространенный рол во всех государствах, в том числе в РФ – Калифорния. Он представляет из себя обычный вариант ураками и состоит из классических ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, нового ракового мяса, огурца, семги и сыра «Филадельфия». Невзирая на легкость состава, наименование этих роллов стало самым узнаваемым во всем мире.
Начинающих, неизвестных с данным японским яством, занимает, как верно есть его? То, что суши в обязательном порядке необходимо есть палочками – менее, чем остаток прошлого. Очень много веков назад в Японии руками ели лишь бедняки, а знаменитые люди всегда применяли еду палочками.
Потом обряд видоизменился – знаменитым мужчинам санкционировалось есть руками, а девушкам строго палочками. Есть соображение, что парней заставляли есть руками, чтобы в процессе посещения столового дома он не утратил голову и не коснулся до гейши. Так как запачканное кимоно воспринималось дорого и могло стоить мужчине огромных денег.
Японский этикет в 21 столетии удерживается этих же устоев, а в мире можно есть суши так, как захочется. Абсолютное большинство видов имеют незначительный объем, чтобы их не надо было откусывать. Если рол чересчур большой, то его необходимо погружать в соевый кетчуп внутренностью вверх, а на язык укладывать высшей частью.
Вторая любознательная деталь – соленый имбирь входит в сервировку роллов и суши по некоторой причине. Время от времени обилие типов не позволяет ощутить вкус яства, вследствие этого перед свежим вариантом суши необходимо скушать кусок имбиря, сильный вкус которого перебьет послевкусие.