Ветроэнергетика может занять до 25% российского энергорынка

энергетика Украина владеет существенным потенциалом для формирования ветроэнергетики.

Сегодня часть электрической энергии, выпущенной из ветра, в целом балансе составляет менее 0,5% — около 120 МВт/год. При этом потенциал ветроэнергетики расценивается 30 млн. ГВт/год. Другими словами сегодня применяется менее 0,1% перспектив. За долгое время самостоятельности на Украине в рамках государственной программы было сконструировано только 8 ветропарков, совместной производительностью 420 МВт. Но на данный момент они выдают менее 90 МВт/год.

«Сегодня приватные трейдеры устанавливают турбины производительностью 2,5 МВт, а на ветропарках, сконструированных в рамках государственной программы, определены турбины производительностью 107,5 КВт. Другими словами 1 новая турбина, как 25 старых», — заявил «Занятию» глава руководства Российской ветроэнергетической организации Андрей Конеченков.

Согласно его заявлению, срок эксплуатации этих турбин составляет 20 лет, и обновить их нельзя. Иначе говоря, толку от федеральных ветропарков с такими турбинами незначительно, но также и разбирать их невозможно.

В последнее время очень многие приватные трейдеры утверждали о готовности вкладывать в ветроэнергетику. Но абсолютное большинство заявлений далее слов не пошли. Настоящие планы ветроэнергетики реализуют 3 компании – ООО «Ветряные парки Украины» (объединяют с сыном губернатора Донецкой области Сергеем Близнюком), вертикально-интегрированная организация ДТЭК (принадлежит предпринимателю Ринату Ахметову) и «Конкорд Групп».

Младший адвокат компании CMS Ronny McKenna LLP В. Радченко подчеркивает, что зарубежные трейдеры проходят ветроэнергетику Украину стороной по ряду причин. «В первую очередь, необходимо отметить неприятности с землеотводом. Трейдер не будет приобретать землю с нарушениями, что у нас встречается довольно часто. Другой момент, вопрос самого возведения ветропарка. Принятый не так давно законопроект «Об почвах градостроительства» полновесно не работает: не приняты все подзаконные акты; нет точного разделения — к какой группы возведения причислять ту либо другую ветростанцию. Есть неприятности с включением ветропарков к электросетям», — говорит адвокат.

Помимо этого, согласно его заявлению, трейдеры отвергают опасности самой страны. Нет обещаний возврата вложения. А чтобы возвести ветропарк производительностью 100 МВт лишь в турбины нужно инвестировать около 90 млрд. euro.

Также трейдеров не может не волновать «государственная образующая» при сооружении ветропарков. «Для ветровых электрических станций государственная образующая должна быть максимум 15%. Однако пока Украина не приняла, как данную составляющую делить в работах, услугах, элементах», — говорит Радченко.

Смущает зарубежных трейдеров и то, что «зеленый тариф» на Украине предоставляют ветропаркам после окончания возведения ВЭС, а не как в Европе – в самом начале.

Адвокат CMS Ronny McKenna LLP убежден, реши Украина эти неприятности, от трейдеров в области другой энергетики отбоя не будет.

В проектах правительства Украины привести долю ветроэнергетики в целом энергобалансе по меньшей мере до 20-25%. Приватные трейдеры отчуждают ветроэнергетике куда наименьшую роль. Так в стратегии формирования компании ДТЭК к 2030 году зафиксировано, что часть ветроэнергетики в целом энергобалансе страны добьется только 5% (13 ТВтч).

«К 2030 году по меньшей мере 15% выпускаемой на Украине электрической энергии будут гарантировать ВЭС. При оптимистичном сценарии в два раза больше — 25%. Итоговая производительность ВЭС к 2030 году составит порядка 16 ТВтч», — полагает Конеченков.

1 января в 16.00 состоятся общественные дебаты на тематику «Украина чересчур бедная для формирования зеленой энергетики», которые ведет Ресурс «Действенное регулирование» вместе с английской организацией Intelligence Squared. Место выполнения: «Дом Преподаватели», ул.Владимирская, 57. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>