Спецслужбы Судана помогли приостановить сына Каддафи

судан Штаб по управлению военными операциями ливийских бунтовщиков поблагодарил суданскую службу разведки и безопасности за «эффективную помощь» в задержании сына мертвого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, рассказал анонимный источник в силах безопасности Суданскому справочному центру

Представители вооруженных формирований, нейтральных Переходному государственному совету, в воскресенье рассказали об аресте Сейфа аль-Ислама, который вел войну на стороне прошлого режима, при попытке скрещения границы с Нигером. Спустя пару часов после захвата он был доставлен в ливийский Зинтан.

Как сообщил анонимный источник в силах безопасности, «службы государственной безопасности и разведки Судана сыграли главную и основную роль в предложении техподдержки и операционной координации, из-за чего Сейф аль-Ислам был задержан на севере Ливии».

По версии источника, помощь в аресте сына Каддафи — второй «жест» суданского правительства в помощь ливийской революции.

Раньше вице-президент Судана Рак Башир сообщил, что его страна наделяла ружьем ливийских бунтовщиков в процессе их противоборства со ниспроверженным режимом Муамара Каддафи, невзирая на наказания НАТО, запрещающие поставки вооружений в Ливию.

Вице-президент пояснил, что помощь ливийских бунтовщиков ружьем стала возражением на действия бывших властей Ливии, вооружавших бунтовщиков в сейчас независимом Северном Судане и наиболее бесчисленную дарфурскую группу «Перемещение за сходство и справедливость» (ДРС). Боевики ДРС в 2008 году предприняли нападение на Хартум и добрались до его пригорода Омдурмана.

Помимо этого, по данным средств массовой информации, Хартум на базе негласной договоренности давал НАТО легкое место для ведения операций против союзников Каддафи.

Совет Безопасности НАТО 17 мая утвердил постановление, учитывающую внедрение бесполетной зоны над Ливией и запрет на поставки в данную страну оружия. Для снабжения данных решений 19 мая в Ливии стартовала процедура объединенных сил, в которой участвовали, например, Англия, Франция, США, Канада, Бельгия, Испания, Италия, Дания, Норвегия.

Оснащенное волнение в Ливии продлилось около 9-ти лет. За время противоборства царившего режима и сил оппозиции были убиты тыс человек, большой урон был отмечен экономике страны.

Переходный государственный совет Ливии вчера отдал голос за то, чтобы Сейф аль-Ислам встал перед государственным трибуналом, а не был сообщен Интернациональному криминальному суду (МУС), который предоставил приказ на его арест за злодеяния против человечности.

На переговорах с управлением ПНС в Ливии в начале августа министр зарубежных дел Судана Или Карти старался убедить свежие власти страны не сотрудничать с МУС, который также достигает ареста суданского вице-президента Омара Башира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>