Как сражаться с храпом?

храп «Вот снова окно, где снова не дремлют. Может – употребляют пиво, может – так находятся. (М.И. Цветаева, «Вот снова окно…») Данная выдержка всегда остается своевременной.
Вечернее дыхание огромного города никогда в жизни не бывает ровным: спокойствие парков и аллей прорезают звуки автомашин, хохот и голоса вечерних путников, мерцают блуждающие огоньки сигаретных изделий, в горящих окнах движутся тени… В дремлющих жилищах также не легко – они дышат снами собственных жителей, и далеко не всегда эти сновидения бывает слабыми и безбурными.
Храп – это специфичный процесс, следующий дыхание человека либо животного во сне, и воплощенный четким низкочастотным, звенящим звуком и пульсацией. У данного парадокса есть лечебное наименование – ронхопатия.
Напряженность храпа и его оригинальность давно служит объектом шуточек и анекдотов. А в жизни все значительно прозаичнее. Если тотчас даже мы сами ухитряемся пробудиться от звука нашего трудного вечернего дыхания, то что уж рассуждать о наших близких, которые иногда в результате этого в течение всей ночи могут быть лишены возможности уснуть.
Унылое ощущение от храпа можно резво объяснять, перефразируя песню Вертинского: «Жутко стало в вашей спаленке: взыскательный полумрак, не покой, а за часами лилипут небольшой, держит в ужасе маятник рукой».
Трудное дыхание
Храп появляется потому, что поток вдыхаемого воздуха стимулирует пульсацию мягких тканей высших респираторных путей. Во сне мускулы нашего неба ослаблены, и когда через них проходит поток воздуха, они начинают мерцать, выводя знаменитые рулады. К слову, абсолютное большинство людей, во сне храпят как раз на вдохе.
Впрочем храп, явление которое привычно каждому возрасту (он встречается даже у детишек и молодых людей), в большинстве случаев он появляется у спелых людей. Это зависит от того, что со временем мускулатура высших респираторных путей начинает утрачивать собственную гибкость, равномерно приводя к тому, что пути эти в процессе сна оказываются отчасти закрыты.
По статистике, храпом мучается около 24% девушек и 40% парней. У детишек известность храпа составляет от 10 до 12%. Врачи акцентируют 4 главные причины храпа – искажение передней загородки, аденоиды во рту, увеличенный небный язык и повышенные миндалины.
Искажение передней загородки вполне может быть как прирожденным, так и посттравматическим, а увеличенный небный язык, как понятно из самого наименования, может считаться анатомической отличительной чертой точного человека. Аденоиды представляют из себя разрастание лимфоидной ткани, образующей базу носоглоточной миндалины (не путать с миндалинами небными!). При стандартном просмотре глотки увидеть расширенность этой миндалины нельзя, для её исследования необходимы особые ЛОР-инструменты.
Грузность и храп довольно часто идут рука об руку – при ожирении содержание жировой ткани в сфере задней стены глотки повышено, что может привести к специальному сужению респираторных путей. Время от времени храп появляется либо увеличивается у девушек в процессе беременности. Кроме того, он довольно часто бывает потомственным заболеванием.
Существенный факт: прием спиртного, наркотиков, табакокурение – вот особые условия, которые вполне могут вынудить вас «пропеть» соловьем-разбойником всю ночь. Никотин имеет качество нервировать и нагнивать слизистую глотки, вызывая пастозность, сужающую стены глотки и трахеи. Алкоголь же имеет качество расслаблять все мускулы тела, в том числе респираторных путей, потому «принявший на грудь» будет спать громче и продолжительнее здравого человека.
Пока, от храпа во сне страдают не только лишь взрослые, но также и дети. Храп в детском возрасте вполне может быть вдвойне небезопасен потому, что причины, его разбудившие, могут ухудшиться по мере взросления малыша. Наиболее распространенная причина храпа у детишек – упоминаемое нами повышение миндалин и аденоидов. Иными, также как и у взрослых, могут быть резкая либо постоянная заложенность рта и странности в постройке костей лицевой части черепа.
Вечерние гастроли
Вспомните, какое недовольство вызывают соседи, которые вдруг часика так в 2-3 ночи решают заняться монтажом, берут в руки дрель и начинают что-нибудь старательно буравить, доходя звуком от сверла разве что не до глубин вашего головного мозга?..
В точности такой же ночной «террорист», может располагаться не за стенкой, а под боком… Подтверждено, что в 10% примеров при разводе причиной разрыва отношений считается как раз храп. Довольно часто никакие похлопывания по плечу супруга (либо супруги) либо легкие «пинки» ногами не позволяют желанного результата. После нескольких усилий закрыть данную «иерихонскую трубу» не остается ничего иного, как скопить в связку одеяло с подушечкой и уйти в другую комнату – так как вскоре настанет свежий день, общий хлопот. Данная иллюстрация знакома весьма многим семьям.
Как досадно бы это не звучало, храп наносит урон не только лишь окружающим – люди страдающие храпом, намного чаще прочих имеют повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную аритмию и кровоизлияния в головной мозг. Храп в этом случае может считаться карандашом, показывающим на содержание упомянутых болезней.
Довольно часто в процессе сна регулярный ритм храпа может переходить в короткие остановки спокойствия (от сек до секунд), в процессе которых дремлющий человек вообще не дышит, т. е. в его дыхании грядут так именуемые апноицкие остановки – в трудных вариантах за ночь происходит до 500 подобных остановок. Причина пауз в том, что воздух не в состоянии свободно проходить в легкие из-за появляющейся закупорки в высших респираторных маршрутах. Легкие при подобном темпе дыхания за ночь чувствуют регулярное кислородное голодание. В конце концов, синдром обструктивного апноэ сна ведет к тому, что на утро человек чувствует себя разделенным, его изнуряют мигрени, а на протяжении дня он ощущает себя не отоспавшимся и вялым. Это ухудшается нарушениями в эректильной функции для сильной половины человечества и понижением памяти.
Храп у малыша довольно часто может говорить о нарастающей болезни разрастания носоглоточной миндалины. Аденоиды, как одни из часто встречающихся причин храпа, довольно часто встречаются как раз у детишек. Как правило они появляются после вынесенных вирусных инфекций (болезнь, болезнь, грипп, дифтерия) либо считаются потомственными браками, в большинстве случаев встречаются у детишек от 3 до 10 лет. Аденоиды – это регулярное содержание источника постоянной инфекции в организме. Они могут приводить к усилению негативных тенденций слуха, появлению отитов среднего уха, и ко другим воспалительным болезням респираторных путей, подобным как фарингиты, бронхиты и трахеиты.
Если вы довольно часто слышите, что ваш ребенок храпит во сне, это должно стать значительным знаком для посещения ЛОР-врача.
Выбор способа излечения
Для действенной войны с храпом прежде всего необходимо узнать и ликвидировать основную причину его возникновения. Для зрелых людей весьма простой и необходимой рекомендацией может служить обыкновенная аксиома – необходимо вести здоровый стиль жизни. Деритесь с излишним весом, пытайтесь не чревоугодничать на ночь, не злоупотребляйте спиртным и откажитесь от табакокурения. Этих несложных рекомендаций для многих людей будет достаточно, чтобы если и не целиком освободится от храпа, то существенно уменьшить его напряженность.
К слову, у тех, кто обожает дремать на невысокой подушке в процессе сна язык может впадать чересчур основательно и перекрывать респираторные пути. Самый лучший метод избежать храпа в такой ситуации – поднять изголовье постели на 10 сантиметров выше ног. Большие подушки не помогут, поскольку голова будет склоняться вверх, и храп увеличится. Сбалансированный вариант – подушка-валик, охватывающая шею.В случае если невзирая на все действия по искоренению нездоровых зависимостей, храп продолжает отравлять жизнь вам и вашим ближайшим, тогда не справиться без визита к доктору. Но стопроцентной обещания освобождения от храпа не позволяет еще ни один лечебный способ, и тут все весьма персонально. Врач должен выбирать оптимальный способ излечения исходя как раз из вашей обстановки.
Для устанения одного из наиболее малоприятных результатов храпа – синдрома обструктивного апноэ сна, есть несколько передовых методик. Это, например, СИПАП-терапия, содержащаяся в незначительном «раздувании» респираторных путей в процессе сна, что мешает спадению мягких тканей глотки и убирает основной механизм формирования храпа.
Также есть лазерная пластика и криопластика нёба, целебный эффект которой базируется на тепловом либо холодовом ожоге слизистой оболочки мягкого неба. После заживления ткани появляется понижение объёма и уплотнение неба, понижая его пульсацию и голосовой парадокс храпа.
А процедура – это конечный пример. Народные способы, такие, к примеру, как упоминавшийся нами здоровый стиль жизни, еще никто не аннулировал. И в случае если ваше дыхание закончит походить на рев прибоя либо тягучий рыдание метели, а вечерняя тьма в комнате больше не будет усаживаться на грудь, препятствуя вздохнуть во сне в силу, совершенно непринципиально, какой была методика, доставившая заслуженное упрощение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>