Huawei и ZTE подозревали в шпионаже в Соединенных Штатах

ZTE Североамериканский парламент начал следствие работы вендоров.

Североамериканский парламент начал следствие работы китайских изготовителей телекоммуникационного оснащения Huawei и ZTE, стараясь узнать, не грозят ли они государственной безопасности в Соединенных Штатах. Проверке предшествовала волна нареканий в адрес Пекина в индустриальном шпионаже и хакерских атаках.

«Китайцы спортивно открывают наши сети, грозя нашей важнейшей инфраструктуре и воруя секреты ценой в миллиарды долларов США», — заметил член совета сената по разведке Датч Рупперсбергер. «Тот факт, что наша самая важная инфраструктура вполне может быть применена против нас, вызывает солидную опасение», — поддерживал его глава совета Михаил Роджерс. Проверка должна показать, не позволяет ли деятельность Huawei и ZTE в Соединенных Штатах «правительству КНР больше перспектив для шпионажа за границей».

Huawei легко отнеслась к подозрениям североамериканских сенаторов. «Безопасность наших решений была испытана во всем мире», — сообщил официальный дилер Уильям Пламмер. «ZTE привержена открытости и будет сотрудничать, чтобы снять вопросы к нашему бизнесу», — заметил его коллега из соперничающей компании Митчелл Питерсон. Японский РАН был не менее визглив и призвал американцев не политизировать финансовые вопросы.

Huawei доверия нет

«Не впервые в адрес Huawei при всем народе говорят нарекания и недоверия. Исторически в Вашингтоне весьма скептично относятся к вложений Hauwei и их вовлеченности в региональный коммуникационный раздел. Бесспорно, это соединено с государством возникновения Huawei. Китайцы не сумели исключить недостаток доверия к себе, независимо от того что в последнее время водили достаточно серьезную PR- и лоббистскую кампании. Им предстоит еще огромная работа в данном направлении», — заявил РБК daily специалист Eurasia Group Николас Консонери.

Huawei раскрыла кабинет в Соединенных Штатах еще в 2001 году, и, похоже, ни одна иная организация из КНР не сталкивалась с подобным вниманием североамериканских властей, которые подозревают ее в связи с японской армией и спецслужбами. В 2008 году Huawei не сумела приобрести за 2,2 млн долл. североамериканскую организацию 3Com, в связи с тем что власти США приняли решение, что операция грозит государственной безопасности. По той же причине в 2016 г оборвался договор на поставку оснащения и софта для североамериканского оператора Sprint Nextel. В 2016 году Комиссия по зарубежным вложений США предписала Huawei вернуть назад операцию по покупке патентов компании 3Лиф Systems, решив, что она грозит безопасности североамериканских компьютерных систем.

«Электронный Перл-Харбор»

«Компьютерный шпионаж достаточно достаточно давно вызывает опасение североамериканской администрации», — заявил Николас Консонери. Об опасности электронной битвы в Соединенных Штатах серьезно начали говорить не менее 10-ти лет тому назад. К примеру, еще в 1997 году зам. министра иностранных дел Джон Хамре сообщил о «возможности электронного Перл-Харбора». в 2016 году, выступая перед североамериканскими сенаторами, об «электронном Перл-Харборе» вспомнил министр иностранных дел Леон Панетта, руководивший до данного ЦРУ.

На самом деле, сведения о взломе компьютерных сетей североамериканских ведомств и компаний в 2016 году стали возникать с привлекательной частотой. В начале июня интернет-гигант Google рассказал, что с территории КНР была сделана хакерская атака на аккаунты почтового обслуживания Gmail, принадлежащие влиятельным североамериканским госслужащим, боевым, корреспондентам, и японским общественно-политическим функционерам. В самом конце декабря изготовитель антивирусных программ Symantec сообщил, что китайские хакеры штурмовали в целях индустриального шпионажа 29 организаций синтетического раздела еще 19 компаний, сопряженных с оборонпромом. На прошедшей неделе конгресс США представил, что как раз китайские хакеры стояли за взломом 2-ух североамериканских спутников.

В скором времени после данного Регулирование государственной контрразведки США в собственном отчете представило КНР (вместе с Россией) основным вором индустриальных и коммерческих секретов США, отметив при этом, что кражи данных в киберпространстве делаются все более и более распространенными. Особое внимание интернет-шпионов нацелено на области, сопряженные с фармацевтикой, справочными технологиями, боевой техникой, и с сегодняшними элементами.

Тревога США в отношении китайских разведчиков увеличивается на фоне совместного похолодания общественно-политических отношений между Вашингтоном и Пекином. Так, на саммите АТЭС в Гонолулу в начале декабря вице-президент США Барак Обама призвал КНР «играть согласно законам» в финансовых вопросах, при этом определив основным состязательным плюсом США «познания, инновации, патенты и права автора». КНР же достаточно твердо дал ответ, что будет следовать лишь тем требованиям, в выработке которых он принимал участие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>