Московский Кремль — история зарождения и формирования

Древний центр Города Москва — московский Кремль — заложен был в роли закрепления незначительного заселения, размещенного на Боровицком холмике, когда и стартовала его история. Здесь http://www.moscow-post.com можно прочитать последние новости города Москва.

Первые упоминания о Москве замечены в летописях за 1147 год. В них же докладывается о том, что сделанные из дерева стенки Кремля были построены по указу Юрия Долгорукого. Первоначально габариты крепости были невелики, протяженность стенки достигала 1200 километров.

Московский Кремль - история зарождения и формирования

Модификаций возникновения слова «Кремль» есть несколько.

По одной из них, это наименование случилось от наименования главной части старинных населенных пунктов, именуемой «Кремль». Иная модификация подразумевает, что слово это могло случится и от «кремленого», крайне крепкого дерева, идущего на постройку крепостных стенок. Даже есть мнение, что истоки этого слова итальянские, т. е. «кремнос» — здоровая возвышенность, обрыв над оврагом либо краем. Судя по тому, где сконструирована крепость, модификация данная имеет общее право на жизнь.

Однако это не заменяет сущности, которая заключена в том, что Московский Кремль считается самой крупной из сохранившихся в Европе крепостей.

А сначала это было незначительное закрепление на площади около 9-ти кв. м., где могли скрыться при опасности неприятельского нападения граждане посадов, размещенных за стенками крепости. С годами посады разрастались, с ними совместно разрасталась и крепость.

Свежие стенки Кремля  построили в процессе руководства Евгения Калиты. Были они  внутри неподвижными, а с внешней стороны сделанными из дерева и запачканными глиной.

Интересен тот факт, что даже в тяжелые годы ига на Руси столичные князья реорганизовывали имеющиеся и строили свежие крепости. Так, при Д. Донском Кремль, потерпевший в пожаре 1365 года, был перестроен. Для возведения стенок, протяженность которых стала около 2-ух км, и кремлевских башен применяли белый камень. С того времени в летописях Столицу стали представлять белокаменной.

Землетрясение 1446 года и пожары снова сломали кремлевские стенки. Последствием этого стала новая перестройка Кремля в процессе руководства Евгения III. Для возведения позвали итальянских специалистов, объявленных экспертов по фортификации, которые применяли при сооружении современные тогда достижения итальянского и российского художества боевой инженерии.

Однако основывалась ими не только крепость, основывался непорочный город.

С каждой стороны Кремля было построено по 7 башен из алого сожженного кирпича. План архитекторов принимался в том, что центром Кремля оказывалась Соборная площадь. На ней разместились отличные храмы: Благовещенский, Успенский и Архангелогородский, колокольня «Евгений Знаменитый», Грановитая палата (собор Ризоположения, как и Благовещенский храм построены русскими знатоками в самых лучших  обычаях российского духовного архитектуры).

Свежие стенки столичного Кремля были так сильными, что за 5 веков никто ими так и не сумел ни одного раза завладеть. В подземной части под всей территорией, под любой из башен, сделали труднейшую технологию лабиринтов и секретных ходов. Нашел их археолог Н.С. Щербатов в 1894 году, однако в двадцатые годы прошедшего столетия фото и рисунки пропали.

Помимо изображенных укрепленных зданий, надменность крепости оснащалась большими откосами Боровицкого холмика и земными рубежами. Канал, вырытый вдоль северо-восточной стенки Кремля в XVI столетии, преобразовал Кремль в полуостров.

Кремлевские стенки сформировали в плане неверный треугольник, площадь которого составляла 28 кв. м.. Построили их из кирпича, однако внутри них белый камень из старых стенок, сконструированных еще Д. Донским. Для крепости здания залиты известью. Для возведения применялся полупудовый, по фигуре похожий на буханку хлеба, кирпич (в те дни применение кирпича для возведения было новаторством на Руси).

Высота стенок столичного Кремля в краях от 5-и до девятнадцати километров, зависимо от рельефа территории. На них присутствует высокий постоянный ход по всему периметру. Длина его 2 метра. С внешней стороны ход предохранен зубцами, из-за этого не заметен.

Зубцы — свойственный итальянский   укрепленный элемент. На стене размещено 1045 зубцов, за свойственную им фигуру представленных «ласточкиными хвостами». Длина зубцов 65–70 сантиметров, высота около 2,5 м. Сделан любой зубец из 600 полупудовых кирпичей, и в любом присутствует амбразура.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>