Депрессия мамы не вредит формированию ребёнка

малыш Как продемонстрировали изучения учёных из Калифорнийского института в Ирвайне (США), для ребёнка на протяжении беременности и в первый год после рождения намного более принципиальна надежность, чем характер чувствительного положения мамы.

В изучении принимала участие 221 беременная, каждую из которых 5 раз подвергали психическому обследованию на различных сроках вынашивания эмбриона. После родов учёные целый год через 3 месяца рассматривали положение мамы и ребёнка (при помощи игровых испытаний). Дети, чьи матери сохраняли надежное эмоциональное положение в течение заключительных четырёх лет беременности и на протяжении первого года после родов, развивались неплохо. В случае если у девушки после родов стартовала депрессия либо, напротив, увеличился чувствительный тон, то у детей отмечались задержки в физическом формировании в первые 3 месяца, в интеллектуальном и физическом — в первые 6 месяцев и в интеллектуальном — в возрасте года. Итоги исследовательских работ учёные готовят к статьи в издании Psychological Science.

Творцы подчёркивают, что дети надежно подавленных матерей развивались вровень с детьми девушек с стабильно положительным расположением духа. Другими словами ребёнка сбивали как раз изменения может мамы, вне зависимости от того, позитивными они были либо негативными. По версии учёных, это вполне может быть соединено с тем, что организм ребёнка в процессе беременности готовится повстречать после рождения одни критерии, а угождает в иные. Другими словами ребёнок у подавленной матери насколько бы ждёт большего значения хлопоты по выходе из утробы, и в случае если депрессия у мамы сохраняется, то сохраняются и опции детского организма. В случае если расположение духа мамы меняется, то ребёнок приобретает другой уровень хлопоты, чем тот, на который надеялся; это принуждает его преобразовываться и служит причиной стресса.

Похожее изучение было сделано чуть раньше, однако тогда говорилось о режиме питания мамы в процессе беременности. В случае если она питалась слабо, ребёнок после родов был также готов к ужасному питанию; в случае если его начинали кормить, это увеличивало риск различных метаболических расстройств вплоть до диабета. Однако воздействие эмоциональной переменчивости мамы на постнатальное формирование ребёнка до сегодняшнего дня никто не исследовал.

Конечно, из данного совсем не стоит, что депрессия, в особенности у беременных, — это прекрасно. Однако, прежде всего, антидепрессанты могут слабо оказывать влияние на положение ребёнка в утробе. А во-вторых, в случае если уж что-нибудь и делать с депрессией, то предпочтительно оперативно и не откладывая до рождения — по-другому хуже будет самому ребёнку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>