Ходорковский: Путин не верит в отечественный народ

Ходорковский Экс-глава ЮКОСа предпочитает империализм социализму потому, что «он просто считается не менее свободным и действенным способом хозяйствования».

Столичное бюро Spiegel On-line представляет читателей с элементами продолжавшейся 2 года «многолюдной» переписки между режиссером Сирилом Гаси и Михаилом Ходорковским.

«Я очевидно не буддист, однако в целом весьма удобный человек, — сознается»известный помещенный РФ». — Вывести меня из себя может лишь моя супруга. В прочем я, пока для моих соперников, целиком контролирую собственные чувства». Денежные средства для Ходорковского «только источник для образования любопытных заводов», а «яхты, замки и так далее» его интригуют недостаточно: «чересчур парадно, очень много интереса… В довершение всего я ощущаю себя не менее свободным, чем во главе автоконцерна. Тут я отвечаю лишь за себя самого».

О текущем премьере Ходорковский сообщает следующее: «Путин желает поменять Россию. Он жестко верит в особенную роль РФ. Однако он не верит в отечественный народ. Он не осознает, как функционирует сегодняшнее правительство. Он надеется лишь на собственную иерархическую модель, которая базируется на его клан. Он не желает размышлять на 40 либо 50 лет вперед». Что же касается подобных правителей прошлого, как Ленин и Сталин, то «перед ними стояла цель сдержать власть. С девизом «грабь ворованное» они базировались на люмпен-пролетариат. Разбойничья общество присвоила себе страну, а народ потопила в крови». Ходорковский предпочитает империализм социализму потому, что «он просто считается не менее свободным и действенным способом хозяйствования. Он не моральный и не распущенный. В точности также, как пулеметы действеннее пистолетов. Порядочными либо аморальными их делает человек».

«Мы как и прежде живем в рабстве, пускай оно и стало отныне не менее передовым и человечным, чем в отошедшие века. Я грезу о независимости. Тут, у нас в РФ. Я доверяю, что у нас есть возможность порвать оковы тысячелетнего рабства», — пишется в одном из посланий. Предстоящее формирование РФ экс-главе ЮКОСа показывается так: «Или моя страна последует по европейскому пути и возведет государственное правительство с штатским сообществом, или — пропадет». Он предупреждает Европу от «превратно понимаемого прагматизма» по отношению к РФ на фоне поступающих оттуда извещений о нарушениях гражданского права. В случае если действовать по составу «поставляйте нам нефть и газ, другое нас не беспокоит», «это закончится весьма слабо», — думает он, объясняя собственную идея аллегорией: «Нельзя остаться нравственным человеком, в случае если ты ночами слушаешь крики избиваемой соседом супруги, а днем совместно с ним идешь на рыбную ловлю».

Вот что Ходорковский сообщает о покупке газового автоконцерна ЮКОС: «Стоимость в 450 млрд долларов США сегодня представляется анекдотической. Однако у нас тогда добыча снижалась на 10% ежегодно, задолженность по выплате зарплаты сотрудникам была до 6 месяцев, задолженность по уплате налогов — год, да еще обязательство старого многообещающего революционного кандидата в главы Геннадия Зюганова, что после выборов 1996 года ЮКОС у нас сию секунду отберут. Не осознаю, когда кто-то говорит о подарке, который нам тогда будто бы сделало правительство».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>