Всеукраинская акция протеста против законопроекта о клевете

поклеп
Ее поддерживали основные сетевые издания страны, например, «Российская впрочем», Журналист.net, газета «Комсомольская правда на Украине», Сегодня.ua, LB.ua, Football.ua, ТВі, ЛигаБизнесИнформ, «Телекритика» и прочие.

В 8 утра по региональному времени на основных страницах этих изданий вышел плакат «Защити собственное право понимать. Скажи нет закону о клевете». На нем расположены коды для желающих подключиться к акции, которые сумеют установить на собственные веб-сайты плакаты на российском, украинском и британском языках.

Также сетевые издания обнародовали сноски на контакты 244 парламентариев, которые поддерживали законопроект в 1-м чтении (в известии выделяется, что все данные взяты из открытых источников). «Позвоните им в приемочную, напишите e-mаil, оставьте извещение в социальных сетях, спросите, отчего они это сделали», — произнесено в общем утверждении корреспондентов. По их мнению, законодательный проект, представленный «регионалом» В. Журавским, снесет свободу слова в стране, так как принудит многих сотрудников СМИ отказаться от критики в адрес властей. В утверждении выделяется также, что этот законопроект касается всех жителей, так как к клевете могут отнести любое общественное мнение, если трибунал примет решение, что у него есть возможность принести урон почести и преимуществу человека.

«Мы полагаем, что депутатское абсолютное большинство маскируясь под законопроекта о клевете вводит законопроект о цензуре, поэтому ждем отозвать его», — подытоживали участники акции.

Кроме расположения плакатов на веб-сайтах ведущих российских СМИ, соперники законопроекта о клевете сделали компанию «Скажи ні закону про наговор. Це стосуэться дерматологического» («Скажи нет закону о клевете. Это касается любого») в соцсети Фейсбук. На день сочинения источника, к ней примкнули более 3300 участников.

Законодательный проект о возвращении криминальной ответственности за инсинуацию был одобрен Верховной радой в 1-м чтении 18 октября. По этому документу, за «распределение заранее неверных данных, шельмующих честь и преимущество иного лица либо подрывающих его репутацию» ожидается денежный штраф на сумму от одной до 10,5 тыс долларов США, корректирующие работы либо отнятие воли сроком до 5-и лет.

Ответственность за инсинуацию была аннулирована в Украине в самом начале 2000-х годов. Сейчас человек, который полагает, что его опорочили, может направиться в трибунал с штатским иском.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>