Воронение стали

Воронение стали – синтетический процесс, используемый для принятия на плоскости стальной компоненты узкой защитной мембраны окислов железа Fe3O4. Наименование обрел из-за свойственного тона компоненты после обработки (иссиня-черный, воронова крыла), также имеет наименования «очернение» либо «синение» в целом случае, вне зависимости от тона – «оксидировка». Принимаемая в итоге пленка пассивирует плоскость и сохраняет деталь от атмосферной ржавчины и влияния прочих спортивных кругов.

воронение сталиПрежде чем выполнить воронение стали, деталь сначала подготавливают, чистят от коррозии машинным методом, шлифуют, обезжиривают и протравливают в кислотном растворе. Обезжиривать можно растворителем либо спиртом. Протравка необходима, чтобы прибрать с плоскости все ненужные окислы, оставить раздетый сплав.

Самый простой метод – воронение стали маслом. Есть различные методики, а резон простой: на деталь наносится узкий пласт масла, затем ее нужно подогреть до 300-350°С. Масло, обгорая, оставляет на плоскости оксидную пленку. С первого раза однородного напыления не выходит, потому процесс повторяют до достижения нужного итога. Принципиально достичь однородного нагрева, по-другому пленка последует пятнышками, и не перегревать деталь, в связи с тем что ее может деформировать либо выпустить. Очень многие делают оплошность и спускают теплую деталь в масло, это неверно. Необходимо как раз напротив: вначале намазывать, затем пригревать. Масло применяют любое, от подсолнечного до трансмиссионного либо механического. Такое воронение стали имеет невысокую надежность напыления. Оно подходит лишь в декоративно-защитных задачах.

воронение стали домаВоронение стали с применением стального купороса, железа хлористого и азотной кислоты

Для этого на литр жидкости необходимо развести 15 г железа, 30 г купороса и 10 г кислоты. На спущенном в состав изделии будет создаваться заржавелый налет, его нужно временами снимать щеткой и возобновлять погружать до принятия нужного тона оксидной мембраны. В настоящее время почти в любом городке есть супермаркет, отдающий синтетические реактивы, потому раздобыть их сравнительно нетрудно.

Воронение стали с применением хромпика (двухромовокислого калия). Для этого на литр жидкости разжижают 200 килограмм хромпика и погружают в состав деталь на 20-30 секунд. После извлечения из раствора ее нужно осушить при повышенной температуре (в духовке либо над углями). Процесс твердить до принятия однородного иссиня-черного тона. Затем деталь потереть промазанной ветошью. Бихромат – вираж очень известный, он используется в кожевенной индустрии.

Для воронения оружейных стволов соединяют при нагреве 1 взвешенную часть треххлористой сурьмы с 3 частями сливочного масла. После этого примесь причиняют на деталь и оставляют на день. Процесс повторяют 10-12 раз, затем ствол промывают, сушат и шлифуют. Оттенок выходит зеленовато-коричневый.

воронение стали масломКак понятно из вышеперечисленного, воронение стали дома — вполне выполнимый и легкий процесс. Использовать его можно для любых изделий из стали в вариантах, когда иные методы обороны от ржавчины, к примеру, расцветка, неприменимы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>