В ЦИК полагают, что свежий законопроект — это компромисс

Магера Свежий законопроект «О отборах народных депутатов» ущемит определенные общественно-политические силы, полагает зам. главы Главной селективной комиссии Андрей Магера.

Свежий законопроект «О выборах народных парламентариев» ущемит определенные общественно-политические силы, полагает зам. главы Главной селективной комиссии Андрей Магера.

«В общем к закону можно иметь некоторые жалобы. Однако, давайте, не станем забывать о том, что это – установленный компромисс, продукт компромисса многих сил конгресса», — сообщил он в эфире Радио «Независимость».

«За него проголосовало 366 голосов – это не менее 90% от всех парламентариев», — отметил Магера.

Он заявил, что Конституциональный Трибунал в 1998 году «указал конгресса на то, что, все же, наиболее верным было бы записывание в законе нормы, по которой человек может баллотироваться или по перечню, или в мажоритарном округе».

«Однако положение проголосовано подобным, как есть», — резюмировал представитель ЦИК.

Объясняя увеличение методического барьера с 3% до 5%, он сообщил: «Если соблюдать условие отмены селективных блоков на эти депутатские выборы и при условиях неимения законодательства, которое бы позволяло соединение общественно-политических партий, данная норма считается незначительно дискриминационной».

«Однако, опять-таки, это был продукт компромисса», — добавил Магера.

Говоря о внедрении комбинированной системы выборов «по схеме 50 на 50» с прикрытыми перечнями, он увидел, что «тут ничего сравнивая с 1998-2002 годами».

«По моему основательному убеждению, все равно в какой-то момент мы постараемся соразмерную селективную технологию с открытыми областными перечнями. В какой-то момент мы к данному все равно прибудем. Однако выборы в 2012 году пройдут как раз по комбинированной системе. И к данному нужно готовиться политическим деятелям, избирателям, сообществу», — заявил Магера, сообщает «Российская впрочем».

«Вопрос лишь в том, чтобы заранее все операции были соблюдены. Например, заранее образовались селективные отделы, территориальные селективные окрестности. Избиратели заблаговременно должны понимать, где их селективный округ, где их селективные отделы с тем, чтобы не было никаких сетований», — отметил он.

Как раньше рассказывал ForUm, 18 6декабря Верховная рада Украины утвердила в общем законопроект Украины «О выборах народных парламентариев». «За» отдали голоса 366 парламентариев.

Законодательством учтено, что выборы будут производиться по комбинированной системе – 225 парламентариев предпочитаются в земском многомандатном округе по селективным перечням от общественно-политических партий, а 225 – по мажоритарной системе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>