Рыбалка в северной Норвегии весной

Южная Норвегия по традиции зовет рыболовов непочатой природой и, стало быть, состоятельными уловами и перспективой трофейной рыбной ловли. Потому и отечественные рыбаки все чаще и чаще первые шаги в океанской грунтовой рыбной ловле в стране фьордов делают как раз там.

При этом недостаточность информации о том, как и на что там улавливать, и стремление «охаватить бескрайнее» ведет к тому, что приобретается очень много излишних (и достаточно дорогих) снастей и оснасток, которые обычно просто не успевают даже попробывать в деле.

Выбор места ловли был неслучаен: обученные «несладким опытом», сопряженным с тем, что до открытого моря довольно часто доезжать на незначительных катерах продолжительное время и сложно из-за многих банок, отмелей и прочие., которых не видно на совместных картах, мы искали основу, расположенную на «самом концу».

Выбор пал на удильную основу финской компании Mivela (www.mivela.ru). Она состоит из гостиницы Fishing Hotel и гостевого дома Fishing House и находится в небольшом рыбацком селе Гесвайер (Gjesvaer) на полуострове Магеройя (Mageroya) почти на самом юге Норвегии — «невдалеке» располагается и наиболее южная точка Европы — берег Нордкап (Nordkapp).

Выход в открытое море (а практически — в тихий океан) из Гесвайера по вычислениям мог оформить 15-20 секунд — так оно и выяснилось.

Это крайне значительный момент, в связи с тем что даже на юге большая рыба к краю подходит нечасто.
Существенным при избрании базы был тот факт, что владельцы базы — русские, нет языкового барьера и очень многие необходимые вещи можно проболтать загодя.

Маршрут. В роли авто была избрана машина — воздушными суднами (с пересадкой, а может быть 2-мя) выходило очень дорого, в особенности с учетом груза. Не классический маршрут. Заявлю лишь, что он был не стандартным: Москва-Хельсинки, после этого ночь на поезде с машиной до города Колари в Лапландии и дальше вновь на автомашине 600 км до места.

Это сделало возможным сделать поездку не такой тяжелой с позиции вождения. При этом по денежным средствам получилось даже выгоднее, чнм если б мы ездили через Финляндию на автомашине.

Погода. Зима на норвежской юге — время, пожалуй, самой шаткой погоды. Вихрь заменяет назначение и мощь чуть-ли не каждые два-три дня от штиля до шторма и назад, ливень переходит в снежные заряды и сразу вновь возникает солнце. При этом температура (в начале июня) была от нуля до +6.

Однако самый основной противник рыболова тут — вихрь. Он есть почти всегда. В Гесвайере самые отличные для рыбной ловли назначения — северные, с континента, самые «злобные» — восточные и южные. Рыбалка в северной Норвегии в открытом море вероятна при мощи ветра менее 2-3 м/с. При ветре до 4-5 м/с можно улавливать под заслоном острова, 6 м/с — лимит для ловли даже если вихрь с континента (под заслоном края). При ветре 7 м/с и не менее выход в море на подобных ладьях почти невероятен.

Накатная морская волна есть всегда, даже при полном штиле. Однако пока вихрь легкий, она небольшая и не вредит улавливать, однако подняться для вываживания рыбы в незначительный ладье не позволяет: нужно делать это сидя, что трудно, а пояс-упор сидя применять не выходит.

Но несмотря на это на вистибулярный инструмент такие волны проявляют существенное влияние — даже если вас как правило не укачивает, в Гейвайере утром перед рыбалкой пилюлей драмины «забиться» рекомендую. При усилении ветра накатная волна растет, а поверху возникает еще и рябь, и тогда нужно либо уходить под полуостров либо даже совершенно на основу.

Прилипнуть к краю, чтобы выждать «погоду», тут не почти невозможно — повсюду обрывистые горы и мощный волнение — те же накатные волны у края возможно небезопасны.

Совершенно нелишними в ладье в эту непогоду будут очки, оберегающие от брызг, ливня и снегопада. Я пользуюсь горнолыжные — они не преют внутри.

Потому, направляясь весной в южную Норвегию, необходимо давать себе доклад, что означенных для рыбной ловли суток из-за погоды возможно окажется существенно меньше. Как получилось и у нас — из 5-и суток мы сумели улавливали лишь 3. Также хорошо загодя взвесить, чем заняться в плохую погоду на краю.

Рыбалка в зимнюю пору (январь-февраль) к краям северной Норвегии подходят своры большой трески на нерест и этот период является налучшим для ее ловли. Однако погода делает рыбную ловлю в этот период совершенно сложный.

Весной (март-начало мая) рыба начинает равномерно отступать в море. Однако погода в этот период не менее непредсказуема и можно значительно «пройти» и вообще неделю не выходить в море.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>