Ремонт компьютеров собственноручно

С неприятностью не включающегося либо глючащего ПК в какой-то момент встречается, пожалуй, любой клиент ПК. Но не торопитесь тащить системный блок в сервисный отдел либо студию, а равно и приобретать свежие комплектующие: как правило диагностика и ремонт системного блока ведутся без труда за несколько часов собственноручно .

Типические ошибки новичков клиентов:

Рассказ о «поломках » и «починках «, наверное, стоит опередить незначительным лирическим отступлением на тематику «человек и персональный компьютер», посвященным тому, с чем обычно сталкиваются начинающие клиенты. Услышав по телефонному номеру, что:

«Персональный компьютер не включается» — имейте в виду: как правило это значит, что персональный компьютер избито лишен нужного для его работы электроэнергии. Это может показаться забавным, а рекомендации по корректированию обстановки с «нерабочим» ПК начинающему стоит предоставлять поочередно, начиная с простых вопросов: «имеется ли в розетках напряжение (работают ли иные ПК)», «интегрированы ли персональный компьютер и дисплей в розетку», «интегрирован ли сетевой фильтр и блок верного питания» и, в конце концов, «интегрирован ли дисплей, и в правильном ли расположении располагается переключатель питания на задней стороне ПК».

» Персональный компьютер при подключении что-нибудь сообщает про поврежденный диск и не включается» (клиент позабыл вытащить из ПК дискету и глядит на извещение «Non-syststrong disk or disk error…»). Намного реже встречаются неумышленно отстыкованные от системного блока клавиатуры и мыши. Устаревшую шуточку BIOS про «Keyboard not present, press F2 to continue…» помните?

«Персональный компьютер как-нибудь странно глюкает». Порекомендуйте исследовать, не западает ли на клавиатуре один из Shift’ов, что временами быстро на вид, а производит воистину магический эффект на работу ПК. Иногда начинающие быстро для самих себя жмут клавиши на клавиатуре, — например, тащат руку к какой-то «в особенности дальней» кнопке и неумышленно зацепляют иные (Alt и Ctrl и пробел — наиболее возможные претенденты). Идут даже полуанекдотические истории про отличных дам, умудрявшихся наклоняться в процессе работы над клавиатурой так, что жали пробел своим бюстом. Шуточки, разумеется, шуточками, а обучать людей работать с клавиатурой и создавать комфортное рабочее место на самом деле нужно.

Тем не менее, стандартные клиенты куда намного чаще страдают не с упомянутыми «аппаратными» дефектами , а с «чисто компьютерныйми» заморочками вида знаменитого «копирования» треков с диска на винчестер в Microsoft «передвижкой ярлыков». Таким образом, кончив с отступлением, перейдем к тому, что я представляю

Вне зависимости от того, отчего персональный компьютер не действует, не навредит осуществить обычную очередность действий (которую, вообще говоря, полезно делать часто).

Автоэлектроника — наука о контактах. Еще в 50-х гг. прошлого столетия, когда даже простые по текущим меркам модели администрирования смотрелись огромными трудными сундуками с электрическим оборудованием, как упоминает Борис Евсеевич Черток в собственных отличных воспоминаниях «Ракеты и люди», отказы систем администрирования по вине сбоящих в наиболее важные факторы разъемов давали конструкторам уйму мигрени; и в случае если вы считаете, что передовые индукционные и намного не менее трудные и яркие объединениями электронные модели ПК ушли тут далеко вперед, то вы ошибаетесь.

Это еще одно из наиболее ранимых мест. Из-за этого если с ПК вдруг что-то происходит, в первую очередь удостоверьтесь, что все удаленные устройства на самом деле включены к разъемам и надежно в них «находятся». Временами помогает отстыковывание и вторичная стыковка. «Поврежденное» USB-устройство обычно начинает работать в другом разъеме USB. Только не забывайте, что PS/2-, COM- и LPT-устройства при подключенном ПК могут сжечь аналогичный шлюз. Из-за этого перед тем, как что-нибудь ворошить во внутренних разъемах (не вспоминая о внешних), в обязательном порядке отключите персональный компьютер.

Довольно часто появляются неприятности с наиболее индукционными и «многоштырьковыми» слотами для памяти и видеоадаптера. Планки памяти должны быть надежно зафиксированы защелками с двух концов (так как возникают они в автоматы с огромным действием, то временами одна щеколда не закрывается до конца, и память с годами выходит из слота).

Если модули памяти зафиксированы верно, а неисправность имеет место быть, попробуйте потрясти их влево-вправо и с действием притиснуть к текстолиту платы (мера кратковременная, все-таки раз в 6 месяцев я делаю данную процедуру со своим ПК). Также полезно потереть контакты на модуле памяти спиртом (лишь дайте спирту высохнуть, до того как вводить модули назад в персональный компьютер).

На картах памяти иногда стоят стопудовые кулеры, под весом которых диаграмма при некоторых условиях может практически вывалиться из графического автомата. Из-за этого кропотливо закрепляйте ее с обоих сторон — как на каркасе, так и защелкой на картинном автомате, в который она установлена.

В прочем — советы такие же, что и для материнской платы: покачайте оплату в разные стороны, расшевелите на нее, чтобы она глубже вошла в автомат, вытрите контакты спиртом IDE- и в особенности SATA-разъемы укрепляются на оперативной памяти и на приборах вовсе не так как могло показаться на первый взгляд надежно, как того бы желалось. Вытащив такой слот, а затем возвратив его на место, временами получается разрешить неприятность с винчестером либо зрительным накопителем. Только не спутайте слоты, а то, например, Linux тогда может просто-напросто не загрузиться.

Различные тонкие проводки, идущие к кнопочкам и указателям каркаса, хотя и не выпадают без помощи других, но несмотря на это легко извлекутся. А определенные проводочки (к примеру, к динамику) собиратели вообще бездействуют включать. Из-за этого исследовать содержание «ничьих» шатающихся кабелей также не навредит.

Почти любой системный блок через 6 месяцев работы преобразуется в некоторое сходство пылесборника. Залежи пыли приводят к сильному падению производительности пропеллеров (вплоть до их абсолютной приостановки) и систем легкого замораживания (пыль — прекрасный теплоизолятор), что порождает целый комплект глюков. В особенности активно засоряются вентиляторы турбинного вида, утверждаемые на многих производительных картах памяти и в определенных модификациях кулеров для CPU, — часто очищать их от пыли надо в обязательном порядке!

Помните, что в блоке питания также есть вентилятор (а временами не 1), который также забивается пылью. Но, в отличии от системного блока, разбирать адапрет не только лишь достаточно непросто, но также и, вообще говоря, запрещено (о чем убедительно говорит этикетка, разрыв которой проводит к остановке обещания). Таким образом БП средней загрязненности лучше «пропылесосить» с внешней стороны. Аналогичная «профилактика» занимает пять-десять секунд и часто помогает ликвидировать образовавшуюся неприятность.

Питание к системному блоку подведено, все слоты испытаны, системный блок очищен от пыли, а персональный компьютер еще побаливает? Означает, неприятность довольно солидна, и надо будет заняться ее поиском. Начнем с того, что поделим все поломки на 3 огромных класса.

«Персональный компьютер не включается». Данный класс поломок сводится к тому, что на ПК не получается скачать ни одну ОС, включая безопасный порядок MS Виндоус и нагрузочную дискету MS-DOS. Облегченное описание неприятности с «пользовательской стороны»: темный дисплей дисплея, неимение видной реакции на действия клиента, крик ПК либо зловещее извещение об погрешности почти сразу же после подключения.

Так как операция закачки ОС целиком стандартизована, то ее и разберем, разбирая вероятные на любом из шагов неприятности.

Любой персональный компьютер стартует с блока питания. Невзирая на популярное соображение о том, что БП — это такой ящик с радиоэлементами, инертно переводящий 220 вольт в +3,3; +5; +12 и иже с ними, это далеко не так. Со времен эталона ATX адапрет считается достаточно умной независимой подсистемой ПК.

В «стандартных» условиях при подаче на вход ПК усилия (подключения в розетку и подключения выключателя БП, если такой присутствует) адапрет начинает давать особое «обычное» усилие, необходимое для слабых микросхем ПК. Оно требуется, например, для того, чтобы можно было подключать персональный компьютер с клавиатуры, по локальной сети и т. д. Если интересует ремонт компьютеров в Краснодаре зайдите на сайт doctor-notebookov.ru.

На ряде передовых исходных платах возле слота питания присутствует карликовый светодиод, демонстрирующий содержание этого обычного усилия. Если на вашей оперативной памяти он есть и при подключенном БП не сияет — означает, адапрет неисправен (как вариант: сгорел защелка). Только не запутайте со светодиодом индикации Power Good, который также часто встречается; как правило он крупнее и поднимется при подключении ПК (за деталями обращайтесь к управлению на оперативную память). Если светодиода нет, то содержание обычного питания можно исследовать тестером.

При нажатии клавиши подключения на каркасе оперативная память сообщает блоку питания знак по линии провода питания PS On. Получив его, блок переходит к фактически «подключению», проходя в рабочий порядок. Так как к блоку питания подключена достаточно огромная перегрузка (разворачиваются шпиндели винчестеров, вентиляторы, начнется иная «аэромеханика»), то усилия, выдаваемые БП в то же время, могут достаточно значительно недотягивать до объявленных номиналов либо просто «прыгать» — в целом, проходит типический переходный процесс, занимающий приблизительно 0,1–0,5 с. Особая модель наблюдения выслеживает данный процесс и после исхода на порядок, когда питание входит в «дозволенные рамки», выдает знак по линии Power Good, служащий для исходной платы «зеленым светом» к началу работы «умной» электроники.

Если БП после нажатия клавиши подключения не подает симптомов жизни (не действует либо сразу же становится вентилятор) — означает, или клавиша не подключена либо не действует (попробуйте вручную сомкнуть отверткой контакты PWR в команде коннекторов главной панели на оперативной памяти), или адапрет не способен снабдить необходимую производительность, нужную системе (попробуйте выключить зрительные накопители, винчестеры и карту памяти и повторить процесс), или адапрет неисправен. Персональный компьютер с Award BIOS при появлении неприятностей на данной ступени может беспрерывно кричать председателем.

Если все проходит хорошо, то после нажатия клавиши питания начнутся все вентиляторы ПК (включая корпусные и вентилятор БП), а винчестеры раскручивают шпиндели [Правда, для SCSI-дисков и определенных модификаций IBM/Hitachi можно задать «отсрочку» старта — например, показав, что первый диск в массиве должен запуститься , 2-й — через сек, 3-й — через 2 и т. д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>