Кто такой «налоговый юрист»

До сегодняшнего дня суждение «налоговый юрист» не имеет вразумительного нахождения. Очень многие полагают, что проведя 2-3 налоговых консультации, прочтя пару кусочков из Налогового кодекса либо завершив курсы налоговых менеджеров, адвокат сразу является налоговым.

И более того, я видел коллег, которые систематически проводили налоговые дискуссии, а либо по одному одному вопросу (который они 1 раз удачно выиграли), либо лишь по теме налоговой ответственности (к примеру, по использованию смягчающих факторов). Или по тем делам, по которым сделан факт вышестоящими судейскими инстанциями. И в любом из примеров казалось, что перед вами здоровое воплощение налогового адвоката.

Не умаляя значение проводимой моими сослуживцами работы, все же должен увидеть, что для меня всего данного недостаточно. В моем осознании полновесный налоговый налоговый юрист должен владеть рядом свойств.

Прежде всего, ему нужно разбираться не только лишь в общеюридических вопросах налогообложения (обычно, эти вопросы изложены в 1-й части Налогового кодекса РФ), но также и осознавать, как вычисляются и уплачиваются точные налоговые платежи: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, поимущественные налоги для жителей и организаций и другие.

Разумеется знать все в налогах просто нельзя, а нет ничего хуже, когда тебе дают дело, , предположим, упущенное по первой инстанции, и ты наблюдаешь, что адвокат, который проводил дело, и не предпринял попытку разобраться в сущности жалоб налогового органа.

Вся оборона такими юристами-начетчиками объединяется, обычно, к доводам процедурного характера, тогда как настоящие вопросы остаются без интереса. Поскольку, как затем выясняется, «юрист в данном НДПИ не разбирается, он же не бухгалтер какой-то». Так и хочется сообщить: «Не разбираешься – не влезай. Если принялся, то сориентируйся с налогом, исследуй его финансовую сущность, порядок развития налоговой базы, особенности исчисления и прочие.».

Во-вторых, полновесный налоговый адвокат – есть тот, кто занимается налоговым правом регулярно и системно. Заверяю вас, в налогах просто получить и почитать мало. Нормы Налогового кодекса изменяются регулярно.

Определенные расположения кодекса претерпели по несколько перемен, вследствие этого нужно знать и осознавать налоговое законодательство как раз в динамике. То же самое, к слову, нужно сообщить и о судейской практике, которая регулярно меняется. В особенности это важно сейчас, когда Высший Трибунал РФ, к которому перешли права ВАС по финансовому правосудию, старается создавать свежие расклады при разглядывании налоговых пререканий, а в ряде всевозможных случаев – даже обследовать наследство ВАС РФ.

В-третьих, реальный налоговый адвокат должен разбираться и в прочих секторах экономики права, прежде всего в штатском, в трудовом льготе, в экономике налогов, в бухгалтерском и налоговом учете, в связи с тем что часто налоговые неприятности появляются не то что на рубеже разных законных областей, а на рубеже областей познаний. И разрешить эти неприятности можно лишь тогда, когда представляешь по крайней мере малое о значительном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>