Как сделать из человека суперсолдата?

бойцы Издавна генералы грезят о скоростном способе подготовки солдат, которые уничтожают наобум и без угрызений совести, не говорят ужаса и не утомляются в поединках.

Спартанцы полагали, что адаптация бойца стартует с рождения, напоминает корреспондент Independent Майкл Хенлон. Парней, которые не проходили подбор в возрасте 2-ух суток, бросали в холмах на правильную гибель, а уцелевшие затем завидовали белой завистью им, так как способы применялись жесткие: мороз, побои, отнятие сна и регулярные интимные надругательства, рассказывает он.

Так спартанцы оказывались бойцами, наводившими ужас на все Западное Средиземноморье. «Подобная стратегия использовалась в английских личных школах, где вырабатывали бойцов, которые захватили земли для Английской империи», — подчеркивает создатель.

С тех времен генералы раскидывают мозгами, невозможно ли изобрести не менее скоростной способ подготовки солдат, которые «уничтожают наобум и без угрызений совести, не говорят ужаса, не утомляются в поединках и вообще себя ведут скорее всего как автомашины», по выражению создателя.

После 2-й мировой предполагалось, что будущее — за самолетами и ракетами, а дело боевых — жать клавиши в генштабе. Однако в 21 столетии битвы оказываются долгими и изнурительными, в случае если осуждать по поединкам по колено в грязи и пыли Афганистана. «Враг — подвижная армия случайных формирований, которые после стычки растворяются в воздухе и возвращаются на поля и фермы», — подчеркивает создатель.

В довесок на Востоке бойцы прекратили быть пушечным мясом: в их подготовку инвестируются большие денежные средства из госбюджета. Потому появляется потребность обзавестись бойцами, которые не переутомляются, не пойдут с ума, не чувствуют стресса.

По сведениям создателя, о Терминаторе — роботе-убийце — еще сотни лет не следует и грезить: пока боты не изучили даже взлет по стремянке.

Однако специалисты передают о прорыве в технологии, которая обращает жизненных людей в терминаторов. «В нынешний этап Пентагон тратит 400 млрд долларов США ежегодно на изучения способов «улучшения» человека-воина», — пишется в публикации. Организация Lockheed не так давно организовала демонстрацию «Халка» — робота-экзоскелета. Человек в подобных «доспехах» способен подымать стокилограммовый груз и тянуть его бегом со скоростью 16 кмч. «Hulc» расшифровывается как Human Universal Load Carrier (многогранный человек-носильщик).

Как быть с недосыпом? Еще бойцы инков ели листья коки, чтобы обходиться без сна. Позже с успехом использовались никотин, амфетамины, кофеин и новая команда вызывающих медицинских препаратов, и в том числе «модафинил». «Сегодня североамериканские военнослужащие могут неплохо делать собственные прямые обязанности даже после 48 часов без сна», — рассказывает газета. Химики пытаются не менее продлить действие «модафинила».

Вторая неприятность с психикой боевых — посттравматическое напряженное расстройство. В настоящее время его вылечивают психотерапией и антидепрессантами — способ действенный, однако дорогой и отторгающий очень много времени.

Здесь химики также разыскивают высокоактивное лечащее средство. «Трюк в том, чтобы уничтожить ненужные мемуары либо, в любом случае, приглушить», — объясняет создатель. Гарвардский врач Роджер Питмен экспериментирует с бета-блокатором под наименованием «пропранол», которым как правило вылечивают гипертонию. Участники опыта — подростки, пережившие травматичные ДТП, после приема пропанола прекращали откликаться на записи этих катастроф. Участники контрольной компании, напротив, чувствовали напряженную реакцию.

Североамериканский специалист по психологии Альберт Риццо предлагает пресекать посттравматическое напряженное расстройство без химии. Он сделал компьютерную игру «Онлайн Ирак», в которой ветераны могут снова разыграть изведанное и нарядить стресс.

«Одно из наиболее поразительных достижений нейрологии в последнее время — изобретение, что в мощном магнитном поле наш головной мозг, как по волшебству, начинает лучше анализировать и лучше учиться», — сообщает создатель. Как это действует, науке пока точь-в-точь неясно, однако австралийский нейролог Аллан Снайдер подразумевает, что магнитные поля выключают высочайшие формы обработки информации в головном мозгу. «Любой из нас может писать, как квалифицированный дизайнер, и моментально выполнять математические вычисления», — гарантирует он. Участники тестов заучивали мобильный справочник на память. Впрочем, эффект был кратковременным.

Обработка головного мозга магнитным полем будет использоваться для того, чтобы военнослужащие лучше управлялись с боевой электроникой и другими мудреными устройствами, без которых нереальна сегодняшняя битва, рассказывают специалисты.

«Логично, в случае если можно сделать человека без совести, который не ощущает боли и вообще не испытывает ужаса, у вас будет прекрасная военная автомашина. Однако хорошо подумайте об обратной стороне медали», — сообщает создатель. У ужаса есть собственная функция — ужаснувшись, мы избегаем опасности для себя и прочих людей. Истощенность — символ, что пора передохнуть. Моральное ощущение помогает боевым объединиться в бою.

«Отберите у боевых гуманность, и появится опасность, что битвы также будут жестокими», — заключает создатель. Однако основной риск в том, что способы обратят солдат в зомби, которые не могут биться с огненными фанатиками в рядах талибов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>