Гриценко: обструкция в сговоре с командой вице-президента

Гриценко Парламентарий Анатолий Гриценко полагает, что руководители оппозиции в Верховной раде договорились с командой вице-президента для принятия законопроекта о выборах в конгресс

Парламентарий Анатолий Гриценко полагает, что руководители оппозиции в Верховной раде договорились с командой вице-президента для принятия законопроекта о выборах в конгресс

«Итог «366 – за» думаю не консенсусом, а скорее всего сговором – между Банковской и главарями оппозиции в Раде», — сообщает он в собственном сайте на «Российской истине».

По версии Гриценко, «Банковская (при помощи оппозиции) утвердила концептуально собственный законопроект, спроектированный без оппозиции и нацеленный против оппозиции, чтобы Янукович обрел больше шансов контролировать следующий конгресс».

Он полагает, что в условиях падения хит-парада Партия районов рассчитывает на 225 мажоритарщиков, которые будут будто бы «свободными самовыдвиженцами», однако на самом деле – сокрытыми «тушками».

Гриценко противится, что оппозиционеры, делегированные в состав ВСК, «отдали серьезные позиции» по сбережению прошлого законопроекта либо внедрения открытых пристрастных списков, и «быстро договорились взять за базу законодательный проект Банковской».

«Вместо того, чтобы выходить из состава ВСК, ощутив упорство многих, и не быть ширмой без какого-нибудь воздействия по главным вопросам, оппозиционеры освятили проект Банковской – собственным присутствием в ВСК, собственной подписью под законодательным проектом и голосованием за него в зале», — выделяет он.

По словам Гриценко, согласившись увеличить методический барьер, «обструкция подыграла Банковской в ее стремлении приостановить текущий состав конгресса». «При официальных 5% действительно барьер составляет 10% (по числу мандатов), так как отныне только четверть ВР будет избираться по пристрастным перечням», — утверждает он.

Гриценко не верит, что партнерством с властью обструкция закрыла в законе все вероятные модели фальсификации выборов. С его точки зрения, они этим заблаговременно узаконивали итоги выборов-2012.

«Украинцы опять представили себя дураками перед азиатскими компаньонами. Сейчас это сделала не власть – обструкция», — утверждает Гриценко, подсказывая, что европейцы вели экспертизы наших законов и программ, и подтверждали, что «возвращение к мажоритарной схеме выборов – это шаг назад от демократии, нацеленный властью против оппозиции».

Гриценко также подчеркивает: «Обязанность имеет имя (и во власти, и в оппозиции) – любой из Вас может познакомиться с итогами голосования и сделать свои выводы».

Как докладывали «Объяснения», Верховная рада утвердила в общем законопроект «О выборах народных парламентариев».

Законодательством учтено, что выборы будут производиться по комбинированной системе — 225 парламентариев предпочитаются в земском многомандатном округе по селективным перечням от общественно-политических партий, а 225 — по мажоритарной системе.

Выборы пройдут с методическим  препятствием в 5% (ранее было 3%) и без участия блоков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>