Электронный страховой полис поменяет технологию

ОСАГО

Это существенно уменьшит траты организаций, а рынок автогражданского страхования будет не менее бесцветным. Министерство финансов пока не готов привнести в список страховок, которые будут реализовываться , каско и ОСАГО.

«Часть вопросов, касающихся электронного документооборота и реализаций электронных полисов, будут воспроизведены в приготовляющейся в настоящее время стратегии формирования страховой области», — сообщил РБК daily гендиректор «ВТБ-Страхования» Геннадий Гальперин.

Тем временем в Минфине рассказывают, что в середине 2014 г занесут коррективы в ГК и страховое законодательство, которые позволят жителям приобретать определенные страховые продукты через сеть-интернет. «Вероятнее всего, страховку на недвижимость или оберегание выезжающих за границу», — сообщил руководитель отделения управления страховой работы департамента денежной политики Минфина Д. Никульшин. Каско и ОСАГО едва ли будет можно приобрести , заметил он. По закону о противодействии легализации прибылей, приобретенных противозаконным методом, предельный платеж, который сегодня не требует идентификации, составляет 15 млн. рублей., потому едва ли удастся разрешить реализацию каско через сеть-интернет, разъяснил представитель Минфина. Что касается реализаций ОСАГО через сеть-интернет, то госслужащим пока не понятно, как контролировать данный рынок.

«Законодательные пробелы — то, что сегодня удерживает интернет-продажи», — полагает президент Всероссийского единения страховых компаний (ВСС) Александр Панкратов. К примеру, есть нормы ГК и нормы законопроекта о страховом деле, которые рассказывают о том, что контракт страхования должен оформляться в простой письменной фигуре. В соответствии с законодательством об электронной подписи, может быть письменное согласие обладателя индивидуальных данных на их автоматическую обработку. «Если по крайней мере эти законодательные пробелы будут устранены, то будет можно идти далее, передав онлайн-продажи на различные типы страхования», — говорит господин Панкратов.

Чтобы заработало электронное ОСАГО, также нужно организовать справочное взаимодействие между страховщиками и ГАИ. «Если рассматривать идеальный вариант водитель должен заводить электронную роспись, затем данные обрабатывает страховая организация и, получив доказательство от ГАИ о обладателе какой-то автомашины, страховщик акцептует контракт с собственной стороны», — говорит вице-президент ВСС.

Введение электронных полисов поменяет технологию реализаций и конструкцию рынка ОСАГО, и это рентабельно как страховым компаниям, так и покупателям, полагают специалисты. «В настоящее время более 50% страховых полисов приобретается через агентские сети, прямо в кабинете компании — 24%», — говорит Геннадий Гальперин. «Введение электронных полисов будет требовать массу расходов на IT-системы, но позволит ощутимо беречь страховым компаниям — % на 30% в дальнейшем на представителях и покупке хлопчатобумажных полисов», — полагает Александр Панкратов. Помимо этого, посредники больше не сумеют преднамеренно утрачивать бланки, не отдавая страховым компаниям денежные средства. «Мы не против подобных перемен, так как речь в данном случае идет о не менее абсолютном сервисе для заказчика, помимо этого, внедрение электронных полисов сделает процесс их реализации не менее бесцветным», — говорит президент «Ингосстраха» Игорь Ямов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>