ЦИК Грузии ограничил видео- и фотосъемку голосования

выборы

Решение было принято на фоне активов неповиновения, которые вели общественность и неправительственные компании.

Как назвал глава ЦИК Зураб Харатишвили после завершения совещания комиссии утром 24 октября, для всех представителей СМИ фото- и съемки на протяжении первых 10 секунд возникновения их на селективном отделе будут безграничными, а по истечение этих 10 секунд они обязаны будут с собственными камерами занять специально доставленные для съемок места. Эти места будут присутствовать на дистанции более 3 километров от места голосования так что, чтобы с данного места была заметна селективная корзина. При этом съемки настольных списков и съемки в селективной кабинке запрещены.

Ограничения не будут действовать при возникновении на селективных отделах лиц, представляющих большой социальный энтузиазм, подобных, как вице-президент, глава конгресса, любой лидер либо официальное лицо. Ограничения также не идут на съемки смартфоном.

При этом съемки будут изготавливаться на протяжении всего времени голосования, начиная от возникновения на селективном отделе первого избирателя и до утверждения окончательного протокола.

ЦИК решил 11 голосами против 2. За внедрение ограничений отдали голоса в том числе участники комиссии от ряда фрондерских партий. И в том числе за ограничения отдал голос и представитель «Христиан-демократов», что подняло недовольство кандидата в мажоритарные парламентарии от данной партии в Глданском селективном округе Инги Григолия. Протестуя против данного решения и его помощи представителем христиан-демократов Инга Григолия сняла собственную кандидатуру.

«Невзирая на то, что принятое позавчера решение об освещении выборов почти во всем различается от того вида, который старалось провести правительство, и, рассчитываю, что христиан-демократы растолкуют, отчего поддерживали его, в связи с тем что я смело заявляла, что наши в голосовании принимать участие не будут, я выполняю мое обязательство и снимаю собственную кандидатуру с выборов», — сообщила Григолия на собственной страничке в Фейсбук.

Изначально ЦИК Грузии оценивал проект распоряжения о запрете видео- и фотосъемок процесса голосования. Грузинские НПО полагают, что первый вариант претерпел только небольшие, наружные перемены, на самом деле же он основательно ограничит возможности корреспондентов и созерцателей в ходе выборов.

Напоминаем, что на 1 ноября 2012 года в Грузии назначены депутатские выборы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>