Что такое ликвидация предприятий

Ликвидация предприятия – это особая операция, в ходе которой юридическое лицо заканчивает собственную деятельность. Конечным ее итогом является аннулирование предприятия с налогового учета, исключение из ЕГРЮЛ, прекращение предъявления к нему и всем его участникам любых условий. В случае если вас интересует ликвидация компании, рекомендуем обратиться на сайт start-business-in-estonia.com.

Как правило операция ликвидации – тяжелый и продолжительный процесс, который вполне может тащиться не менее 6 месяцев и сопровождаться многими проверками. Состоит она из 3-х главных рубежей.

— Принятия решения об истечении работы предприятия – трибуналом, учредителями либо другими уполномоченными для этого органами.
— Предназначение ликвидационной комиссии (либо ликвидатора) – трибуналом, учредителями либо другим органом, слаженным с администрацией.
— Внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении работы предприятия (записывается федеральным регистратором).

Зависимо от вида организационно-правовых действий отличают устранение вольную (т.н. самоликвидацию) и насильственную.

Самоликвидация
Решение о вольной ликвидации принимается участниками либо органом предприятия, который по учредительным бумагами имеет на это права.

Самоликвидация разрешается в следующих вариантах:

— сделана цель, для которой формировалось предприятие;
— завершился период работы, на который оно формировалось
— есть некоторое другое основание для ликвидации.

Насильственная ликвидация

Для данной операции требуется решение трибунала, которое воспитывается в случае, если были выявлены нарушения, имевшие место при разработке предприятия. При этом эти нарушения должны быть такими, которые нельзя ликвидировать, предохраняя предприятие. К примеру, внесение в перечень его участников погибшего гражданина.

Одним из типов насильственной ликвидации считается разорение. Данная операция используется как правило для «проблемных» предприятий. Т.е. тех, которые имеют кредиторскую задолженность – перед государством (к примеру, неоплаченные налоги), контрагентами, заимодавцами, собственными рабочими, фондами страхования и прочие. Необходимо понимать, что разорение вполне может быть не только лишь насильственным, но также и вольным, т.е. браться решением самого владельца.

По истечении операции ликвидации, которая продолжается как правило 4-6 лет, предприятие исключается из ЕГРЮЛ решением трибунала. После данного привлечь к ответственности его учредителя либо руководителя трудно, так как печать и часть документации убивается, а прочая сообщается в архив.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>