Чешское пиво
Чешское вино – это далеко не просто одна из версий распространенного в мире готового напитка, а реальный государственный брэнд, наименование, контролируемое по происхождению. Невзирая на то, что в Чешской Республике работает большое количество пивоваренных предприятий, не все из них создают истинное пиво в Чехии: на 2013 год похвастать такой прерогативой могли лишь 16 производств.
Чтобы получить священный статус, напиток должен:
производиться на территории Чехии;
пройти твердый аудит на соответствие различным общепризнанным меркам, аспектам и региональным обычаям, начиная от тона и заканчивая насыщенностью.
Пивоварни вышли незначительно позднее – в 1118 (предварительно в городе Брно, потом – в Пльзени и Ческе-Будеевице), и лишь 3 столетия спустя поселочное изготовление перешло в большие автозаводы.
В 1842 году вышло свежее вино Пильзнер (Pilsner) – это лагер первичного брожения, владевший свойственным нежным вкусом с хмельной горчинкой, частый пеной и светло-золотым тоном. Напиток начал победное путешествие по Европе, как раз благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к точному брэнду, и как совместное наименование чешских ясных лагеров.
Вторая мировая война принесла в Европу финансовый упадок, очень многие пивзаводы не сумели испытать неясное время и закрылись. Потом Чехия продолжительное время пребывала в составе социалистического стана, что также не содействовало формированию эксклюзивного образа страны. Тем не менее, региональные пивовары аккуратно сохраняли древние традиции и варили вино по родовым рецептам, брезгая унифицированными предписаниями.
Усредненные характеристики. Почти все производимые в Чехии вида относятся к ясному лагеру вида «пильзнер». Оттенок напитка находится в диапазоне от светло-золотого до темного, а крепость – от 3 до 9 витков, но не вся продукция чешских пивоварен помещается в эти рамки.
Типы чешского пива. По виду солода:
ясное;
черное;
полутемное;
резаное (купаж).
По вкусу:
1. Из ячменного солода:
столовое (насыщенность <6%);
вичепни (насыщенность 7-10%);
лежаки (насыщенность 11-12%);
особые вида (насыщенность >13%);
портеры (насыщенность >18%);
2. Коричневато-желтое (более 33% коричневато-желтого солода);
3. Безалкогольное (<0,5%) либо с сниженным содержанием спиртного (<1,2%);
4. Бродильное (в готовый напиток прибавляют сусло);
5. Ароматизированное (со вкусом плодов, трав, пряностей, меда и т.д.);
6. Из прочих зерновых (более 33% не ячменного и не коричневато-желтого солода).
По району изготовления:
Ческе-Будеевице (Ceske Budejovice). Пивоварение в данном городке развивается с XIII столетия, тут выполняется самый старый во всем мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после возникновения чешского брэнда в Соединенных Штатах организовали изготовление пива с подобным заглавием, что привело к нескончаемым конфликтам из-за права на имя, вследствие этого в Америке это чешское вино реализуется под брендом Czechvar.
Пльзень. Отчизна Пильзнера. В 1842 году региональный завод позвал на работу Джозефа Гролла – германского пивовара, искушенного в художестве варки лагера. Под управлением нового мастера удалось получить светло-золотой простой спиртной напиток, который не имеет аналогов во всем мире.
Прага. История чешского пивоварения крепко сопряжена с работой монастырей в столице страны и округах.
Брно и Северная Моравия. Данный район больше известен винодельными обычаями, но о пиве тут также не забывают, а с 2000-х произошел реальный расцвет мини-пивоварен с крафтовыми видами.