Чешское пиво

41b00f1e

Чешское вино – это далеко не просто одна из версий распространенного в мире готового напитка, а реальный государственный брэнд, наименование, контролируемое по происхождению. Невзирая на то, что в Чешской Республике работает большое количество пивоваренных предприятий, не все из них создают истинное пиво в Чехии: на 2013 год похвастать такой прерогативой могли лишь 16 производств.

Чтобы получить священный статус, напиток должен:

производиться на территории Чехии;
пройти твердый аудит на соответствие различным общепризнанным меркам, аспектам и региональным обычаям, начиная от тона и заканчивая насыщенностью.

Пивоварни вышли незначительно позднее – в 1118 (предварительно в городе Брно, потом – в Пльзени и Ческе-Будеевице), и лишь 3 столетия спустя поселочное изготовление перешло в большие автозаводы.

В 1842 году вышло свежее вино Пильзнер (Pilsner) – это лагер первичного брожения, владевший свойственным нежным вкусом с хмельной горчинкой, частый пеной и светло-золотым тоном. Напиток начал победное путешествие по Европе, как раз благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к точному брэнду, и как совместное наименование чешских ясных лагеров.

Вторая мировая война принесла в Европу финансовый упадок, очень многие пивзаводы не сумели испытать неясное время и закрылись. Потом Чехия продолжительное время пребывала в составе социалистического стана, что также не содействовало формированию эксклюзивного образа страны. Тем не менее, региональные пивовары аккуратно сохраняли древние традиции и варили вино по родовым рецептам, брезгая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Почти все производимые в Чехии вида относятся к ясному лагеру вида «пильзнер». Оттенок напитка находится в диапазоне от светло-золотого до темного, а крепость – от 3 до 9 витков, но не вся продукция чешских пивоварен помещается в эти рамки.

Типы чешского пива. По виду солода:

ясное;
черное;
полутемное;
резаное (купаж).

По вкусу:

1. Из ячменного солода:

столовое (насыщенность <6%); вичепни (насыщенность 7-10%); лежаки (насыщенность 11-12%); особые вида (насыщенность >13%);
портеры (насыщенность >18%);

2. Коричневато-желтое (более 33% коричневато-желтого солода);
3. Безалкогольное (<0,5%) либо с сниженным содержанием спиртного (<1,2%); 4. Бродильное (в готовый напиток прибавляют сусло); 5. Ароматизированное (со вкусом плодов, трав, пряностей, меда и т.д.); 6. Из прочих зерновых (более 33% не ячменного и не коричневато-желтого солода). По району изготовления: Ческе-Будеевице (Ceske Budejovice). Пивоварение в данном городке развивается с XIII столетия, тут выполняется самый старый во всем мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после возникновения чешского брэнда в Соединенных Штатах организовали изготовление пива с подобным заглавием, что привело к нескончаемым конфликтам из-за права на имя, вследствие этого в Америке это чешское вино реализуется под брендом Czechvar. Пльзень. Отчизна Пильзнера. В 1842 году региональный завод позвал на работу Джозефа Гролла – германского пивовара, искушенного в художестве варки лагера. Под управлением нового мастера удалось получить светло-золотой простой спиртной напиток, который не имеет аналогов во всем мире. Прага. История чешского пивоварения крепко сопряжена с работой монастырей в столице страны и округах. Брно и Северная Моравия. Данный район больше известен винодельными обычаями, но о пиве тут также не забывают, а с 2000-х произошел реальный расцвет мини-пивоварен с крафтовыми видами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *