Чему обучили нас Горбачев, Ельцин и Шеварднадзе?

Горбачев

20-летие разрушения СССР — предлог подумать о 3-х великанах: Горбачеве, Ельцине и Шеварднадзе, пишут в собственной публикации в International Herald Tribune, размещенной на веб-сайте The New York Times, специалисты Денис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловиц. Корбой — экс-посол Еврокомиссии в Грузии и Армении, Кортни — экс-посол США в Казахстане и Грузии, Яловиц был послом США в Беларуси и Грузии.

«Все 3 лидера заправляли судьбы истории, однако спутались с автодороги, когда сообщество эволюционировало и чаяния не исполнились. Путину необходимо усвоить их уроки, в случае если, как предполагается, в следующем году он возвратится на президентский пост», — пишется в публикации.

«Шеварднадзе, с которым все мы плотно работали, — информативный пример пути от удачного лидерства к грустной развязке», — продолжают творцы. Сделавшись вице-президентом Грузии, Шеварднадзе положил конец штатской битве, однако не сумел сдержать под наблюдением Абхазию и Северную Осетию.

«Чему может обучить Путина данная история?» — вопрошают творцы.

Первый урок: для войны с застоем весьма актуальны реформы, считают творцы. Горбачевские реформы, «нелогичные, однако смелые, были чересчур слабы, чтобы уберечь СССР», пишут они. В Грузии Шеварднадзе награждал юных лидеров, которые на искренних отборах приобрели абсолютное большинство в конгрессе, однако отошел, когда они забросили вызов его власти.

В современной РФ, где снова царствуют недоверие и мрачность, «Путин должен бы нарядить интенсивность, позволив правильные выборы, свободные фрондерские партии и искренние дебаты о заболеваниях сообщества и средствах от них», пишется в публикации.

2-й урок: для выполнения реформ необходимы прозорливость и смелость. Горбачев ложно считал, что может поправить русскую технологию, Ельцин и Шеварднадзе закончили реформы, наткнувшись на противодействие верхушки. «Путин не показывает особенного внимания к настоящим реформам», — считают творцы.

«3-й урок: грядущие руководители имеют значительное значение», — пишут творцы. Шеварднадзе чересчур длительное время прицеплялся за власть в Грузии, заявляя, что у юного поколения недостаточно опыта. «Ельцин сначала дал права юным руководителям, и реформы дали толчок к наступающему благоденствию, однако потом Ельцин пошел на обратный, встретившись с народным возмущением коррумпированными способами выполнения реформ и призывами к устойчивости и укреплению власти», — пишется в публикации. По словам создателей, Путину необходимо награждать юных лидеров, настроенных продемократически, и обновить модель федерального администрирования.

«4-й урок: Путин может потерять Южный Кавказ», — пишут творцы. По их мнению, Шеварднадзе сноровисто говорил меньшинствам собственное почтение, синхронно нейтрализуя равнинных командиров, однако не сумел сдержать ультранационалистов от злости в Абхазии и Северной Осетии.

У Путина на Южном Кавказе не менее трудные проблемы. «Путину необходимо войти в разговор с региональными меньшинствами, в основном правоверными, и показывать значительно больше эластичности и находчивости», — пишется в публикации.

По словам создателей, Путин отлично себя ощущает в культуре, которая оценивает мощных лидеров, шовинизм и статус великой державы. Он будет удачным вице-президентом, в случае если примет решение главные неприятности РФ. «Однако на этот раз он увидит не менее опытный в жизни и разборчивый электорат», — считают творцы. Когда Шеварднадзе потерял дееспособность решать неприятности Грузии, его низвергли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>