Блюда на вулканических камнях
Мысль жарки на эруптивных камнях первоначально принадлежит викингам, потом была взята и возрождена в Австралии. Через время в 80 гг. XX столетия гриль на эруптивных камнях рассеялся в страны Азии и только потом — в Европу.
Для российского рынка жарка на камне мяса — относительно новее возникновение, которое получило собственное развитие только в заключительные 5 — 8 лет.
В настоящее время гриль на камнях — привлекательная стремление, завоевавшая внимание и признание между рестораторов, кулинаров и гостей общепита.
В одном ряду со стандартными способами гриля (угольными, газовыми и спортивными) эруптивные гриль-камни акцентируются своей уникальностью и комфортом подачи. камень для жарки блюд вначале разогреваются в особенных электрических печах и подаются на древесных подносах.
Жар нагрева камешков при этом находится в диапазоне от 130°C — до 400°C зависимо от такого, какое блюдо готовится. Без добавочного источника тепла эруптивные (лавовые) камни сохраняют собственное тепло, практическое для жарки, в назначение 25 — 40 мин.
В список потенциальных блюд на вулканических камнях попадают не только различные вида мяса, как, например, мясо, телятина, филе птицы, но также и каждый другой продукт, уступающий термический обработке без использования жидкости или жиров: рыба, морепродукты, фрукты, овощи, ягоды.