Беларусь может лишится собственного газопровода

газпром Отечественный предприниматель «Газпром» собирается до конца недели закончить газовые договоры с «Беларусью».

«Газпром» рассчитывает закончить договоры о поставках газа с Беларусью 25 декабря, рассказал заместитель председателя руководства «Газпрома» Валерий Голубев.

Речь также будет идти о покупке «Газпромом» остающихся 50% активов «Белтрансгаза». Так что, у «Газпрома» будет 100% активов «Белтрансгаза».

В случае подписания контракта «Газпром», которому принадлежат 50% активов «Белтрансгаза», будет одним владельцем украинской газотранспортной системы.

Напоминаем, раньше вице-президент Александр Лукашенко говорил, что Беларусь готова реализовать «Газпрому» собственный пакет активов «Белтрансгаза» за 2,5 млн долларов США, однако при следовании ряда требований.

«1-ое — чтобы по данной трубе всегда в полном размере пропускался газ на Восток. Для того, чтобы мы имели установленную оплату за транзит, чтобы «Белтрансгаз», в случае если он будет отечественным, уплачивал тут налоги. 2-ое условие состоит в выходе на равнодоходные расценки на газ. Мы скручиваем это с целыми равнодоходными расценками в РФ и Белоруссии. К данному еще направляет и Единое финансовое место», — говорил глава Белоруссии.

В 2007-2010 гг. «Газпром» постепенно купил 50% активов ЗАО «Белтрансгаз» за 2,5 млн. долларов США, перечисляя ежегодно 625 млрд. долларов США за 12,5% активов. Операция была заключена в зависимости от оценки рыночной стоимости ЗАО «Белтрансгаз» в 5 млн. долларов США, которую провел в 2006 году банк ABN Amro. Украинская сторона настаивала на актуальности данной оценки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>