Азиатские банки занимают у ЕЦБ огромные суммы

ЕЦБ Из-за ужаса перед упадком в области euro экономические факультеты прекратили занимать денежные средства друг дружке и все чаще и чаще обращаются за поддержкой к Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

Как уточнил ЕЦБ, на текущей неделе 178 азиатских банков заняли у него 247 млн euro сроком на 7 суток — небывалую сумму за 2 с половиной года. Интересно, что неделей раньше за займом к ЕЦБ пришел лишь 161 экономический факультет.

Главными поставщиками ликвидности на рынке Европы считаются североамериканские фонды. Но они в последние годы быстро понизили энергичность из-за сомнений в отношении экономического состояния здоровья подобных стран, как Испания и Италия. По сведениям рейтингового агентства Fitch, двадцать ведущих североамериканских фондов финансового рынка дали банкам Европы в середине ноября 224 млн долл. (167,7 млн euro), что на 42% меньше, чем в середине июня. Так что, на вложения в азиатские банки нужно только 35% из совместных средств под регулированием фондов. Это самая малая совокупность за прошедшие 5 лет, с того времени как Fitch проводит такую статистику.

Меньше всего североамериканские фонды верят французским банкам. Экономические факультеты из Соединенных Штатов сократили масштабы кредитования французов на 19% в начале октября сравнивая с прошлым месяцем и на 69% с июня по ноябрь. При этом были также снижены сроки закрытия кредитов.

В итоге, по сведениям ЦБ Франции, в начале октября размер занятого у него французскими банками денежных средств добился 100,6 млн euro, другими словами вырос сравнивая с августом (37,4 млн euro) почти в три раза. Сильный прыжок заимствований до 86,7 млн euro был замечен в начале августа. Так что, начиная с сентября часть французов в размере заимствований средств ЕЦБ всех банков зоны euro выросла с 7 до 17%.

Тягостным багажом для банков Франции повернулась их энергичность в переломных государствах Северной Европы, независимо от того что в последние годы французские факультеты существенно понизили долю аналогичных гособлигаций на собственных балансах. Как уточнила Handelsblatt, тройка ведущих банков Франции выписала итальянские бонды до 40% их нарицательной стоимости. Мощными рисками угрожает им в настоящее время картина в Италии — на кону громадные суммы. 1 только BNP Paribas имеет там гос­облигаций на 12,2 млн euro, да еще и итальянскую «дочку» в придачу.

Тем не менее, даже банки наиболее надежных азиатских экономик страдают от сомнения заморских коллег. Так, североамериканские фонды сократили в начале октября оплачивание германских банков на 16%, а скандинавских — на 14%.

По версии специалиста EIU Джейсона Керейана, уменьшение кредитования на межбанковском рынке считается беспокойным знаком. Банкам нерентабельно занимать денежные средства у ЕЦБ под ставку 1,25%, так как ставки на внутреннем рынке ниже. «Текущее сомнение в банков­ском сегменте так же основательно либо, вероятно, даже солиднее, чем в процессе «кредитных тисков» 2008-2009 годов», — заявил специалист.

Финансистам остается только полагаться на политических деятелей. По версии специалиста CreditSights Саймона Адамсона, рынкам не угрожает «размораживание», пока руководители стран зоны euro не воспримут решения по выручке района. Как уточнило Reuters, на следующей неделе рассчитана встреча глав азиатских стран, на которой они рассмотрят, как деблокировать финансирование. Не исключено, что они предложат ввести механизм госгарантий, чтобы снабдить банкам доступ к финансированию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>