Пицца – от древности до наших дней

41b00f1e

Пицца сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Разумеется, из Италии, ответит любой. Он, разумеется будет прав… и совершит ошибку. Предки текущей пиццы, очевидно под иными наименованиями, установлены с наиболее стародавних времен. Сложно сообщить, какому народу принадлежит честь изобретения того яства, которое, неоднократно изменяясь и улучшаясь стало известной итальянской пиццей. Понятно лишь, что на звание ее «авторов» могут претендовать многие. Среди «претендентов» – этруски, римляне, финикийцы, греки… Если вас интересует пицца заказать в москве доставку пиццы, обратитесь на сайт sushicafe.ru.

Из источников по истории старинной Иранской Империи вы можете узнать, что бойцы повелителя Дария Знаменитого (521-486 годов. нашей эры), привычные к многодневным переводам, готовили на собственных тонких щитах особенную модель хлеба, на который подкладывали творог и финики. Такое блюдо, с самыми различными добавками, известно было и старым этрускам.

Греки, кроме других дарований, были еще и отличными хлебопеками. По всей видимости, как раз они стали укладывать на прямой хлеб творог и различные присадки задолго до выпечки, на мокрое тесто. Известно старинное греческое блюдо под наименованием «плакунтос» — прямой выпуклый хлеб, на который клалось масло, чеснок, чеснок, зелени и оливки. в «Республике» Платона упоминается выпуклый хлеб с оливками и сыром.

По одной из легенд, греческие легионеры, возвратившиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, представлявшееся «пицеа», и показывавшее собой хлеб (вероятно, неинтересный), на который надеялись разные фрукты. По иным данным, не менее проверенным, римляне просто поменяли итальянский «плакунтос», начав выше применять творог и прочие компоненты. Такое блюдо носило название «плакента». Один из первых греческих историков, Марк Порций Катон, знаменитый также как Катон Младший (234-148 годов. нашей эры) затрагивал «плоский круг тестирования, который прижигали подсолнечным маслом, и, накрыв травами и медом, изготовляли на камнях».

Из первого столетия нашей эпохи дошла до нас книжка известного повара Марка Гавия Апиция, под наименованием «De Re Coquinaria». Рассказывают, Апиций так обожал еду, что когда у него начали заканчиваться средства, получил отравление, опасаясь скончаться от голода. В книжке Апиция находятся и рецепты макетов текущей пиццы – на тесто в различных сочетаниях вмещалось сливочное масло, кусочки мяса цыпленок, творог, орехи, чеснок, мята, перец – все компоненты современной пиццы. Завершался один из рецептов латинскими словами: «insuper nive, et inferes», то поедает «охладить в снегопаду – и подавать». Куски такого блюда были обнаружены при раскопках Помпеи, около греческой колонии Неополис – которая с течением истории стала передовым Неаполем.